
材料はさつまいも、かぼちゃ、大根、にんじん、まいたけ、トマト、きゃべつ、牛乳、豆乳、あずき、きなこなど。
あずきは別の日に、半日煮て「こしあん」状態になったものを製氷皿で冷凍にしておいたもの。
全部を包丁で刻むのは大変すぎるので、フープロでがーっと細かくして(かぼちゃとさつまいもは先に少しレンジ加熱して柔らかくしておく)、水と牛乳、豆乳を入れてしばらく煮てできあがり。
タッパー1個で一日分、冷凍にしておき、レンジで解凍して、ごはん(白米と発芽玄米半々)と水を足して小鍋で温め、ぱらぱら冷凍のマトン肉にかけて、食べてます。
さて、今回は野菜煮のストックだけではなく・・・

ごはんと肉、トッピングも加えた「おべんとうパック」も6個製作。
これを冷凍にしておけばお出掛けのときも手作り食を食べさせられます。
さて、これ持って、もうすぐお出掛けだよ~~。
冬のお楽しみ。わくわく。
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